コースコード | OTJ027 |
---|---|
コース概要 | 社内外の生産改革事例やSCMに関する各種管理手法の修得いただきます。IoT活用による生産管理の高度化や変化に対応できる幅広い知識、考え方を身につけていただきます。 |
到達目標 | 全体最適化を図るため、需要予測から調達、生産、出荷まで、最新サプライチェーンの実態やシステム、IoTの現状を学んでいただきます。社内外の生産改革事例や各種管理手法の修得により、生産管理の高度化や変化に対応できる幅広い知識、考え方を身につけていただきます。さらにケーススタディで業務上の問題点について受講生相互のコミュニケーションを十分に図り、論理的な問題解決(思考/実行)能力を向上させることができます。生産システム部会/生産統括教育分科会の企画により実施するものです。 |
対象者 | 生産管理の仕組みを広く理解し、顧客・他部門との調整や業務改革に取組みたいと考えている方で、部門は問いません。 |
前提知識 | 生産管理に関する基礎知識があること。 |
内容 | 1.キャッシュフロー経営 2.SCM改革と他社事例 3.生産スケジューリング 4.SCM改革の実際 5.IoT活用モノづくりの動向および適用事例 6.事業所見学(Astemo/佐和) 7.ケーススタディ 8.新会社設立の取り組み 9.発表会 10.幹部講話 |
教材サンプル | |
標準学習時間 | 27.5 |
学習形態 | 集合(レクチャ) |
カテゴリー | 生産・サプライチェーンエンジニアリング |
コースフロー | |
備考 | ・このコースは、1日目は10:30~18:00、2日目は9:00~18:00、3日目は9:00~18:00、4日目は9:00~15:00の開催です。 ・このコースの申込締切日は開始日の14営業日前です。開始日の14営業日前を過ぎてのキャンセルおよび変更は、キャンセル料金として受講料の全額をご負担いただきます。 |
受講料 | ¥193,600(税込) |
空席状況 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|
研修会場 | 開催日程 | 日数 | お申し込み | 空席状況 | 臨時 |
---|